Minggu, 25 Februari 2018

Cara Membuat Omelet Gurih dan Pedas Rasa Restoran Hotel Bintang 5


Di rumah cuma punya telur sama mie ? Anda bisa menyulapnya menjadi omelet mie yang teksturnya sangat mirip martabak mie. Tapi, jika Anda ingin membuat yang sekelas restoran yang ada di hotel bintang 5, cara membuat omelet gurih sekaligus pedas tentu berbeda dan memerlukan bahan yang lebih kompleks.

Makanan yang satu ini pertama kali dibuat oleh Bangsa Romawi dengan nama ‘ovemele’, artinya telur dan madu. Kemudian, dipopulerkan oleh Perancis dengan panci khusus dan clarified butter. Kini, omelet sudah lebih terkeal lagi karena mudah dijumpai di semua negara di dunia. Lalu, bagaimana cara membuatnya agar mirip restoran ? Simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 3 butir telur ayam ukuran besar, kocok
  • 1 buah kentang, rebus dan potong-potong seukuran barang korek api
  • 1 lembar daging sapi asap (beacon) atau kornet sapi, potong-potong
  • 3 buah sosis sapi ukuran sedang
  • 3 buah jamur kancing, potong-potong
  • 1 buah wortel ukuran sedang, rebus dan cincang
  • 1 tangkai brokoli, rebus dan cincang
  • 5 helai  bayam, rebus, dan cincang
  • 1 buah tomat, potong-potong dengan ukuran sama
  • 1 buah paprika, potong-potong dengan ukuran sama
  • Keju parut untuk taburan secukupnya
  • 3 sdm Blue Band untuk menggoreng sekaligus clarified butter
  • ½ sdm garam halus
  • ½ sdm lada bubuk

Bumbu tumis :
  • 3 buah bawang merah, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang Bombay, cincang halus
  • 10 buah cabai rawit, cincang halus
  • 3 buah cabai merah ukuran sedang 
  • Daun bawang secukupnya


Cara membuat :
  • Campur 1 sendok makan Blue Band yang sudah dilelehkan, garam halus, dan lada bubuk ke dalam kocokan telur. Kemudian, sisihkan. 
  • Siapkan wajan flat, lalu lelehkan 2 sendok makan Blue Band. Setelah panas, masukkan semua bumbu tumis, tapi dahulukan bawang-bawangan dan daun bawang. Jika sudah terlihat hampir matang, masukkan cabai.
  • Setelah tercium harum, masukkan beacon atau kornet sapi, sosis, jamur kancing, wortel, brokoli. Tumis selama kurang lebih 3 menit, lalu masukkan bayam. Tumis lagi sampai sayuran agak layu. Ratakan tumisan dalam wajan flat.
  • Selanjutnya, tuang telur secara merata sampai menutupi semua tumisan. Masukkan potongan kentang setengah matang, tomat, dan paprika.
  • Goreng sampai telur matang yang ditandai dengan munculnya gelembung dan bagian bawah berwana kuning kecoklatan.
  • Balik omelet dengan hati-hati dan agar tidak gosong, masak dengan api kecil saja. Matikan kompor, lalu lipat omelet membentuk setengah lingkaran.
  • Siapkan piring flat, taburi dengan keju parut, dan omelet gurih siap dinikmati.

Selesai sudah membuat omelet gurih pedas ala restoran bintang 5. Segera sajikan selagi hangat dan jika Anda menyukai pedas, jumlah cabai rawit tersebut bisa ditambah sesuai selera. Selain bisa dijadikan lauk, omelet ini juga bisa dijadikan camilan di sore hari.

Jadi, cocok disajikan saat Anda tidak ingin makan nasi. Jangan lupa menghidangkannya dengan es sirop atau minuman hangat. Sebenarnya, menu restoran ini pun sudah bisa dijumapi di beberapa restoran dan rumah makan Western di pinggir jalan. Tapi, tentu tidak ada salahnya untuk mencoba membuatnya sendiri bukan ?

Selain itu, rasa dan kualitas bahannya pun bisa lebih terjamin karena Anda sendiri yang memilihnya. Cara membuat omelet gurih dan pedas ini bisa Anda kreasikan dengan bahan lain. Misalnya, Anda bisa membuat omelet mie sederhana yang artinya menggunakan bahan berupa mie instan sebagai pengganti beacon. Nah, selamat berkreasi !

Bagikan

Jangan lewatkan

Cara Membuat Omelet Gurih dan Pedas Rasa Restoran Hotel Bintang 5
4/ 5
Oleh samantha reyhan

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.